EN
 / Главная / Все новости / В Монголии установили памятную доску в честь бывшего советского посла Вячеслава Молотова

В Монголии установили памятную доску в честь бывшего советского посла Вячеслава Молотова

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Память советского государственного деятеля Вячеслава Молотова увековечили в Монголии, сообщает ТАСС. С 1957 по 1960 год он возглавлял советское посольство в Улан-Баторе. Мемориальная доска украсила здание российского торгового постпредства, где ранее располагалось диппредставительство СССР.

Посол РФ Алексей Евсиков считает важным напомнить о большой работе, которую провел Молотов в Монголии. Дипломат также напомнил, что Москва придаёт большое значение развитию дружеских отношений с этой страной.

Именно Вячеслав Молотов после вторжения японских милитаристов в Монголию на реке Халхин-Гол заявил, что «СССР будет защищать монгольские границы как свои собственные». Он также объявил о начале Великой Отечественной войны. Его легендарная фраза «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» сегодня сохраняет актуальность.

Доска изготовлена в литейной мастерской «Бродники» в Краснодарском крае. Для неё использован шрифт советской газеты «Правда».

Как сообщал «Русский мир», диаспора в Монголии формировалась по итогу трёх волн переселения. Они проходили в первые годы прошлого столетия, в 1920-1930 годы и 1940-1950 годы в Советском Союзе. Русских в Монголии долго считали не вполне благонадёжными с политической точки зрения, вернуться на историческую родину они не могли до 1956 года. Им даже не выдавали паспортов до 1970-х годов. А специалистам, которые приезжали в Монголию работать из СССР, не советовали общаться с «местными русскими».

В 1956 году советское посольство возглавил Вячеслав Молотов, и тогда «местным русским» разрешили выехать в СССР. Это решение и стало началом русского исхода из Монголии. Он продолжался до 1990-х годов, и русская диаспора сильно уменьшилась. Сегодня идёт обратный процесс.

Метки:
Вячеслав Молотов, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.