EN

В Монголии установили памятную доску в честь бывшего советского посла Вячеслава Молотова

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Память советского государственного деятеля Вячеслава Молотова увековечили в Монголии, сообщает ТАСС. С 1957 по 1960 год он возглавлял советское посольство в Улан-Баторе. Мемориальная доска украсила здание российского торгового постпредства, где ранее располагалось диппредставительство СССР.

Посол РФ Алексей Евсиков считает важным напомнить о большой работе, которую провел Молотов в Монголии. Дипломат также напомнил, что Москва придаёт большое значение развитию дружеских отношений с этой страной.

Именно Вячеслав Молотов после вторжения японских милитаристов в Монголию на реке Халхин-Гол заявил, что «СССР будет защищать монгольские границы как свои собственные». Он также объявил о начале Великой Отечественной войны. Его легендарная фраза «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» сегодня сохраняет актуальность.

Доска изготовлена в литейной мастерской «Бродники» в Краснодарском крае. Для неё использован шрифт советской газеты «Правда».

Как сообщал «Русский мир», диаспора в Монголии формировалась по итогу трёх волн переселения. Они проходили в первые годы прошлого столетия, в 1920-1930 годы и 1940-1950 годы в Советском Союзе. Русских в Монголии долго считали не вполне благонадёжными с политической точки зрения, вернуться на историческую родину они не могли до 1956 года. Им даже не выдавали паспортов до 1970-х годов. А специалистам, которые приезжали в Монголию работать из СССР, не советовали общаться с «местными русскими».

В 1956 году советское посольство возглавил Вячеслав Молотов, и тогда «местным русским» разрешили выехать в СССР. Это решение и стало началом русского исхода из Монголии. Он продолжался до 1990-х годов, и русская диаспора сильно уменьшилась. Сегодня идёт обратный процесс.

Метки:
Вячеслав Молотов, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.