EN
 / Главная / Все новости / Власти Монголии лояльно относятся к русскому языку и православию, отметил посол РФ

Власти Монголии лояльно относятся к русскому языку и православию, отметил посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Русскоязычная диаспора в Монголии сохраняет русский язык и православную веру, сообщает ТАСС. Посол РФ Алексей Евсиков заверил, что со стороны властей не возникает никаких препятствий для этого.

Дипломат напомнил, что историю становления в Монголии русской диаспоры нельзя назвать простой. Тем не менее она сохранила язык, традиции и даже православие. Глава диппредставительства выступил на региональной конференции российских соотечественников стран Азии. Как сообщал «Русский мир», она проходила в Улан-Баторе.

Диаспора в Монголии формировалась по итогу трёх волн переселения. Они проходили в первые годы прошлого столетия, в 1920-1930 годы и 1940-1950 годы в Советском Союзе. Русских в Монголии долго считали не вполне благонадёжными с политической точки зрения, вернуться на историческую родину они не могли до 1956 года. Им даже не выдавали паспортов до 1970-х годов, уточнил посол. А специалистам, которые приезжали в Монголию работать из СССР, не советовали общаться с «местными русскими».

В 1956 году советское посольство возглавил Вячеслав Молотов, и тогда «местным русским» разрешили выехать в СССР. Это решение и стало началом русского исхода из Монголии. Он продолжался до 1990-х годов, и русская диаспора сильно уменьшилась Сегодня, добавил посол, идёт обратный процесс.

Сюда едут многие, в том числе молодёжь и бизнесмены. Этому способствуют безвизовый режим между нашими странами и либеральный визовый режим Монголии. Однако костяк русской диаспоры составляют те, кто живёт в этой стране в четвёртом-пятом поколении.

Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.