EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили победителей суперфинала «Живой классики»

В Москве наградили победителей суперфинала «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/media/photo/6580057/carousel/2/2/На Красной площади в Москве подвели итоги суперфинала международного конкурса «Живая классика», победителями состязания чтецов стали участники из Белоруссии, Туркмении и Дагестана, сообщает «Российская газета».  

Майский финал собрал в «Артеке» сто участников из сорока стран, в суперфинал прошли десять победителей: пятеро россиян и пятеро иностранцев. Лучшими оказались Станислав Мартысюк из Белоруссии, Матвей Гуляницкий из Туркмении и Сиражудин Ахмедханов из Дагестана. На сцене, установленной на Красной площади, они прочитали отрывки из произведений Юрия Яковлева, Михаила Шолохова и Чингиза Айтматова. 

В состав жюри суперфинала вошли известные российские актёры Виктор Добронравов и Елизавета Арзамасова, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, писательница Марина Москвина, представители и педагоги творческих учебных заведений. 

«Живая классика» является крупнейшим в России и мире литературным конкурсом на русском языке, проект реализуется под патронажем Минпросвещения России. Участниками отборочных туров стали свыше полумиллиона детей и подростков из шестидесяти стран мира почти из всех российских регионов.

 

Метки:
Живая классика, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.