EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Мой Пушкин: перевод стихотворений на язык хинди» состоялся в Индии

Конкурс «Мой Пушкин: перевод стихотворений на язык хинди» состоялся в Индии

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2024



Международный конкурс по переводу с русского на хинди «Мой Пушкин: перевод стихотворений на язык хинди» был организован Союзом переводчиков-русистов Индии в сотрудничестве с Институтом перевода, Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, Российским университетом дружбы народов, Москва, Русским домом в Нью-Дели и Международной наградной коллегией ордена Звезда Достоевского, Россия, с 29 апреля по 6 июня 2024 года. Финал конкурса состоялся 6 июня в онлайн-режиме, сообщает Союз переводчиков-русистов Индии.

В организационный комитет конкурса вошли представители Института перевода, Государственного института русского языка им. Пушкина, Института русского языка РУДН, Русского дома в Нью-Дели, Союза переводчиков-русистов Индии и других учреждений и организаций.



В конкурсе участвовал 61 молодой переводчик из различных университетов Индии. Россию представляли конкурсанты из Российского государственного гуманитарного университета, Южного уральского государственного университета, Государственного университета образовании Москва, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Московского государственного педагогического университета и иных учебных заведений.

Организационный комитет конкурса, гости и участники поздравили с днём рождения А. С. Пушкина и Днём русского языка. В мероприятии демонстрировали ролики чтения стихотворений А. С. Пушкина на русском и на переводе хинди. Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Победителей выбрали в четырёх категориях по уровню знания русского языка. Они получат призы от всех организаторов — матрёшки, рюкзак, внешний аккумулятор, книги В. Г. Костомарова, пособия для иностранцев, изучающих русский язык, художественную литературу и многое другое. Также победителям вручат сертификаты от организаторов и почётный диплом от Международной наградной коллегии ордена Звезда Достоевского.



Союз переводчиков-русистов Индии поблагодарил всех соорганизаторов за активное сотрудничество и призы, предоставленные для поддержки и мотивации талантливых участников.
Метки:
перевод, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).