EN

На книжном фестивале в Москве объявили лауреатов премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2024



Торжественная церемония вручения премии «Лицей» состоялась в четверг, 6 июня, сообщает ТАСС. По традиции она вошла в программу книжного фестиваля «Красная площадь». Её приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Александра Пушкина.

Председатель жюри Юрий Буйда выразил надежду на то, что у всех финалистов премии будет «хорошая литературная судьба».

В каждой из двух номинаций объявили по три лауреата. Среди молодых писателей победителем стала Анна Маркина за сборник рассказов «Рыба моя рыба». На втором месте оказалась Ольга Харитонова со сборником рассказов «Чужая сторона». Тройку призёров замкнула автор повести «Люди, которых нет на карте» Ефросиния Капустина.

Среди поэтов лучшим признали Леонида Негматова, второе и третье места разделили Василий Нацентов и Майка Луневская. Награду победителю вручили президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин и директор Культурного центра Республики Корея Пак Чжун Гон.

Как сообщал «Русский мир», всего организаторы получили больше двух тысяч заявок от молодых литераторов в возрасте от 21 до 35 лет. В восьмом сезоне премия, которая носит имя Пушкина, приобрела международный статус. Свои работы прислали авторы, пишущие на русском языке, из двадцати восьми стран.

Премия учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. В каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получит 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы.
Метки:
Лицей, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.