EN
 / Главная / Все новости / Произведения двадцати авторов вошли в короткий список премии «Лицей»

Произведения двадцати авторов вошли в короткий список премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Фото: Е. Самарин / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/238343257/?utm_source=search&utm_term=serpДвадцать произведений и сборников вошли в шорт-лист литературной премии «Лицей». Их написали молодые литераторы в возрасте от 21 до 35 лет из различных регионов нашей страны.

Всего организаторы получили больше двух тысяч заявок. В восьмом сезоне премия, которая носит имя Пушкина, приобрела международный статус. Свои работы прислали молодые авторы, пишущие на русском языке, из двадцати восьми стран, в том числе из Армении, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Португалии, Украины, Филиппин, Франции, Японии и других. Активнее всего были московские и петербургские поэты и писатели, а также представители Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и некоторых других регионов страны. Девушек среди участников почти в два раза больше, чем юношей.

Писатель Роман Сенчин, который возглавляет Экспертный совет премии, выразил сожаление, что не все достойные внимания рассказы, романы, стихотворения и поэмы вошли в список финалистов.

Как сообщал «Русский мир», торжественная церемония награждения победителей состоится 6 июня. Традиционно она станет частью программы книжного фестиваля «Красная площадь». Её приурочат ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Александра Пушкина.

Премия учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. В каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получит 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы.

Метки:
Лицей, литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.