EN
 / Главная / Все новости / На премию «Большая книга» поступило почти 350 заявок из 13 стран

На премию «Большая книга» поступило почти 350 заявок из 13 стран

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2024


Почти триста пятьдесят произведений получили организаторы премии «Большая книга», сообщает Год литературы. Итоги приёма заявок подвели накануне, 4 марта. На награду номинировано триста сорок шесть произведений. Их авторы проживают во многих российских регионах. К ним присоединились писатели ещё из двенадцати стран — Соединённых Штатов, Франции, Киргизии, Австралии, Чехии, Казахстана, Швейцарии и других.

По словам Дмитрия Данилова, который возглавляет Совет экспертов премии, как всегда, в списке можно найти имена уже признанных писателей, которые пользуются известностью и у отечественного, и у зарубежного читателя. Но также в перечне присутствуют и фамилии начинающих авторов, которым ещё предстоит войти в большую литературу. Победа в «Большой книге» для них может стать хорошим стартом.

Как сообщал «Русский мир», на соискание награды можно выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу, мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2023 года до 28 февраля 2024 года. Также принимаются рукописи. Книги на конкурс могут предлагать не только авторы, но и издательства.

Длинный список финалистов обнародуют 23 апреля. Его сформирует Совет экспертов премии. В этом году его состав покинул Роман Сенчин. Среди новых участников будет Афанасий Мамедов. Литераторы Евгений Абдуллаев, Алексей Андреев, Евгения Декина и Валерия Пустовая продолжат работу в Совете экспертов под руководством Дмитрия Данилова.

Короткий список объявят в начале лета — по традиции это происходит на литературном обеде в преддверии книжного фестиваля «Красная площадь». Литературная академия в составе 105 человек назовёт победителя премии на торжественной церемонии награждения в начале декабря.

Метки:
Большая книга, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.