EN
 / Главная / Все новости / Комиссия латвийского Сейма отказалась снизить возраст россиян, сдающих экзамен по госязыку, с 75 до 65 лет

Комиссия латвийского Сейма отказалась снизить возраст россиян, сдающих экзамен по госязыку, с 75 до 65 лет

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024



Комиссия латвийского Сейма отказалась утвердить поправки в закон об иммиграции, которые позволили бы снизить возрастной порог для сдачи государственного языка с 75 до 65 лет, сообщает Sputnik. Вопрос рассматривали на заседании 29 мая. Также отклонили предложения по смягчению требований для различных групп с инвалидностями.

В парламенте не считают необходимым автоматически освобождать россиян, имеющих проблемы со здоровьем, от теста на знание латышского языка. Они считают, что такие люди смогут получить соответствующее врачебное заключение.

Комиссия также рассмотрела поправки к закону об иммиграции, обязывающие доказывать владение латышским языком ещё одной группы российских граждан, которым выдавались виды на жительство по закону, действовавшему до 2003 года. Как сообщал «Русский мир», ранее его поддержали в первом чтении. Изменения коснутся более чем трёх тысяч человек в возрасте до семидесяти пяти лет. В эту категории, в большинстве своём входят военные пенсионеры и члены их семей.

Принятие поправок в Сейме сопровождалось жаркими спорами. Ряд депутатов из числа оппозиции призвали перестать ужесточать нормы в законе об иммиграции (за два года это уже восьмые поправки), заставляющие часть населения Латвии жить в страхе. Также оппозиционеры заявили о неприкрытом «вытеснении людей из Латвии» по политическим причинам.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.