EN

В библиотеке Европейского фонда славянской письменности и культуры прошёл цикл встреч, посвящённых началам славянской письменности

Петра Качинкова, Братислава
28.05.2024

Братислава РЦ 28052024.jpg

С 24 по 27 мая в библиотеке Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялся цикл встреч под названием «История славянской письменности. Аз, буки, веди…». Мероприятия приурочены ко Дню славянской письменности и культуры.

На протяжении четырёх дней двери библиотеки были открыты для всех желающих. Гости смогли увидеть документальные фильмы, узнать о создателях славянской азбуки – святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, узнать, как развивалась славянская письменность, о чём писали наши предки. Так, они узнали, что в этом году исполнилось 460 лет со времени выхода в свет первой печатной книги Московской Руси – «Апостола», изданного в Москве Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

Гости смогли познакомиться с книгами, представленными на выставке «Традиции славянских народов», а также с изданиями из библиотечного фонда на русском, словацком, белорусском, украинском, чешском, польском, сербском, хорватском и др. языках.

Особый интерес у посетителей вызвало изучение старославянских символов. Они отметили, что им было интересно погрузиться в изучение истоков своего родного языка. С удовольствием гости писали свои имена на кириллице или глаголице. Юным читателям по душе пришлись уроки рисования букв техникой леттеринг.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День славянской письменности и культуры, Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.