EN
 / Главная / Все новости / Улицы в Литве могут назвать в честь националистов

Улицы в Литве могут назвать в честь националистов

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-10-21/463643-evrosoyuz_gotovit_novye_sanktsii_protiv_rossiiНа карте литовской столицы может появиться имя Степана Бандеры, одного из лидеров украинских националистов, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Также власти Вильнюса собираются увековечить Йонаса Норейку, который является организатором геноцида евреев в Литве.

В комиссии по исторической памяти объявили, что эти имена предложены среди других вариантов в качестве названий для улиц. Ранее они носили имена, которые не нравятся нынешнему руководству балтийской республики по политическим мотивам.

За месяц власти Вильнюса поступило почти тысяча восемьсот вариантов новых названий. Из них отобрали полторы сотни.

Как сообщал «Русский мир», год назад в Литве начал действовать закон «о десоветизации общественных пространств». Теперь физические и юридические лица, а также самоуправления могут обращаться по поводу сноса и замены общественных объектов. Свой список уже составили власти Вильнюса. В литовской столице планировали для начала дать другие названия улицам Людаса Гиры и Саломеи Нерис, а также скверу Пятраса Цвирки, а потом заняться памятными табличками, написанными на русском языке, включая те, что посвящены заслуженным деятелям времён Советского Союза.

Напомним, тринадцать улиц в Литве были переименованы в 2023 году. Все они имели отношение к истории советского периода. В частности, властям балтийской республики не понравилось имя Юрия Гагарина, переименовали и Пионерскую улицу.

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.