EN
 / Главная / Все новости / В Литве хотят убрать советскую символику с советских памятников

В Литве хотят убрать советскую символику с советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2024



Литовские власти потребовали убрать советскую символику с монументов, установленных на могилах, где покоятся советские солдаты, освободившие балтийскую республику от фашистов, сообщает ТАСС. Комиссия по десоветизации также считает, что нужно изменить памятные надписи. Там назвали их «некорректными» и напомнили, что советские символы в стране запрещены. По словам главы комиссии, необходимо «просто констатировать, что там похоронены советские солдаты».

Комиссия недовольна администрацией Таурагского, Купишкского, Игналинского и Мажейккского районов, где сохранились эти символы. Также рекомендовано изменить названия некоторых улиц, которые носят имена литовских писателей и поэтов, творивших во времена СССР.

Как сообщал «Русский мир», год назад в Литве начал действовать закон «о десоветизации общественных пространств». Теперь физические и юридические лица, а также самоуправления могут обращаться по поводу сноса и замены общественных объектов. Свой список уже составили власти Вильнюса. В литовской столице планировали для начала дать другие названия улицам Людаса Гиры и Саломеи Нерис, а также скверу Пятраса Цвирки, а потом заняться памятными табличками, написанными на русском языке, включая те, что посвящены заслуженным деятелям времён Советского Союза.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.