EN
 / Главная / Все новости / В прошлом году в Литве переименовали тринадцать «советских» улиц

В прошлом году в Литве переименовали тринадцать «советских» улиц

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024


Тринадцать улиц в Литве были переименованы в 2023 году, сообщает ТАСС. Все они имели отношение к истории советского периода. Власти балтийской республики решили стереть с карты имена литовских литераторов Пятраса Цвирки, Людаса Гиры и Теофилиса Тильвитиса. Также властям не понравилось имя Юрия Гагарина. Переименовали Пионерскую улицу.

Как сообщал «Русский мир», «идеологический аудит» собрались провести власти литовской столицы. Они хотят как можно быстрее избавиться от напоминаний о периоде Советского Союза, которые сохранились до сегодняшнего дня. Первыми под каток «десоветизации» попали три литовских писателя: Людас Гира, Саломея Нерис и Пятрас Цвирка.

Городская администрация обратилась в центр изучения геноцида и сопротивления, чтобы там оценили названия двух скверов и одной улицы, которые носят имена этих писателей. Властям современной Литвы не нравятся их книги, которые те выпускали при советской власти. Кроме того, в 1940 году указанные авторы были участниками заседания Верховного Совета СССР, где от имени Литвы была высказана просьба о принятии в состав Советского Союза.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.