EN

Количество иностранных студентов в российских вузах выросло за пять лет на 16 процентов

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Число студентов из зарубежных стран в российских вузах в последние пять лет выросло на шестнадцать процентов. В настоящее время в университетах России учатся 355 765 иностранцев, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье»

Лидером среди стран мира по количеству студентов, поступивших в российские вузы в прошлом году, является Белоруссия — к учёбе в России приступили более двух тысяч граждан этой страны. Второе место занял Таджикистан, а третье — Китай, откуда на учёбу в Россию прибыли 1844 студента. Также в пятёрку лидеров вошли Казахстан и Узбекистан. Помимо стран СНГ, в топ-10 попали Сирия, Афганистан и Вьетнам.

Согласно указу Президента России Владимира Путина «О национальных целях развития РФ», к 2030 году число иностранных студентов в России должно увеличиться до пятисот тысяч человек.

Развитие сотрудничества в области образования стало важной темой на переговорах лидеров России и Узбекистана в ходе недавнего визита Владимира Путина в Ташкент. Стороны согласовали открытие в Узбекистане филиалов Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. В настоящее время в вузах России учатся свыше шестидесяти тысяч студентов из Узбекистана.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.