EN

Филиалы двух российских вузов откроются в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Ещё два филиала российских вузов начнут работать в Узбекистане, сообщает ТАСС. Вопросы взаимодействия в сфере образования и науки заняли важное место в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина и его узбекистанского коллеги Шавката Мирзиёева. Они встретились в понедельник, 27 мая, в ходе визита российского лидера в Ташкент.

Главы государств договорились открыть в Узбекистане филиалы Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

Как сообщал «Русский мир», больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.

Узбекистан поддерживает появление в стране новых филиалов российских вузов. По словам вице-премьера центральноазиатской республики Жамшида Ходжаева, к этой работе могут подключиться и университеты из российских регионов. Особо востребованными направлениями он назвал IT-сферу, обмен знаниям и промышленными технологиями.

Образование в отечественных вузах получают больше шестидесяти тысяч студентов из Узбекистана. Из них четырнадцать тысяч учатся на безвозмездной основе, в том числе за счёт региональных бюджетов

Владимир Путин отметил, что Узбекистан занимает одно из первых мест среди стран СНГ по числу студентов, обучающихся в нашей стране.

 

Метки:
Владимир Путин, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.