EN
 / Главная / Все новости / Филиалы двух российских вузов откроются в Узбекистане

Филиалы двух российских вузов откроются в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Ещё два филиала российских вузов начнут работать в Узбекистане, сообщает ТАСС. Вопросы взаимодействия в сфере образования и науки заняли важное место в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина и его узбекистанского коллеги Шавката Мирзиёева. Они встретились в понедельник, 27 мая, в ходе визита российского лидера в Ташкент.

Главы государств договорились открыть в Узбекистане филиалы Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

Как сообщал «Русский мир», больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.

Узбекистан поддерживает появление в стране новых филиалов российских вузов. По словам вице-премьера центральноазиатской республики Жамшида Ходжаева, к этой работе могут подключиться и университеты из российских регионов. Особо востребованными направлениями он назвал IT-сферу, обмен знаниям и промышленными технологиями.

Образование в отечественных вузах получают больше шестидесяти тысяч студентов из Узбекистана. Из них четырнадцать тысяч учатся на безвозмездной основе, в том числе за счёт региональных бюджетов

Владимир Путин отметил, что Узбекистан занимает одно из первых мест среди стран СНГ по числу студентов, обучающихся в нашей стране.

 

Метки:
Владимир Путин, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.