EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ раскритиковали замалчивание Байденом роли СССР в разгроме фашизма

В МИД РФ раскритиковали замалчивание Байденом роли СССР в разгроме фашизма

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Министерство иностранных дел Российской Федерации. Москва. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/98231073/?utm_source=search&utm_term=serpПрезидент США Джо Байден, как и некоторые его предшественники, страдают историческим ревизионизмом, считают в МИД РФ. Так дипломаты прокомментировали выступление главы Белого дома, приуроченное к американскому Дню памяти. На Арлингтонском военном кладбище он заявил, что США освободили европейские страны в ходе Второй мировой войны. По его словам, американские солдаты «буквально спасли мир». В своей речи Байден ни слова не сказал не только о роли, которую сыграл Советский Союз, но не упомянул и о других странах, воевавших против нацизма.

Время «поистине безжалостно» к институту президентов США, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Лидеры, которые лично участвовали во Второй мировой войне, никогда бы не позволили себе замалчивать решающий вклад Советского Союза в разгром Третьего рейха.

Прошло всего четыре года с того момента, как президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление по случаю 75-летней годовщины встречи на Эльбе. Как сообщал «Русский мир», лидеры двух стран назвали её «предвестником решающего поражения нацистского режима». «Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели, говорится в заявлении. «Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт», — подчеркнули Путин и Трамп.

В Министерстве иностранных дел уверены, что ничего удивительного в заявлении Джо Байдена нет. Нельзя ждать благодарности народам Советского Союза за победу над нацизмом от тех, кто выделяет деньги для неонацистского киевского режима и снабжает его вооружением, отметили в ведомстве.

Вашингтон, уверены в МИД, предаёт своё антифашистское прошлое.

Москва готова и без участия США хранить память о победе союзников в 1945 году, заверили дипломаты.

 

Метки:
США, МИД РФ, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.