EN
 / Главная / Все новости / Власти Литвы аннулировали разрешения на оружие для россиян и белорусов

Власти Литвы аннулировали разрешения на оружие для россиян и белорусов

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Литва. Сейм. Фото: MatasLife / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Литва#/media/Файл:Seimas_—_Parliament_of_Lithuania.jpgВильнюс аннулировал все разрешения на оружие, которыми обладали россияне и белорусы, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

В литовской полиции рассказали, что права на ношение оружия лишили почти трёхсот граждан России и около пятидесяти граждан Белоруссии. Остались двое, у которых оружие ещё не изъято, так как их нет в стране.

Как сообщал «Русский мир», если гражданам России в Литве запретят владеть оружием, республика будет в большей безопасности, считают литовские парламентарии. Согласно поправкам в законодательную базу, принятым в 2022 году, огнестрельное оружие не получат россияне, белорусы и жители некоторых других стран. Таких, которые, по мнению Вильнюса, не соответствуют критериям европейской и евроатлантической интеграции.

Таллин запретил гражданам России и Белоруссии владеть огнестрельным оружием в октябре. Эстонское правительство утвердило изменения в законодательной базе, согласно которым оружие могут иметь только граждане балтийской республики, а также тех стран, которые входят в Евросоюз или НАТО.

Ранее Латвия запретила российским гражданам, имеющим вид на жительство, владеть оружием. Все ранее выданные разрешения аннулируются. Закон вступает в силу с началом осени в следующем году. В Сейме уверены, что это позволит улучшить положение с национальной безопасностью в балтийской республике. Неграждане Латвии также больше не имеют права носить оружие. Кроме того, не смогут получить разрешение те, кто «нелоялен Латвии».

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.