EN
 / Главная / Все новости / В Словении отслужили панихиду по убиенным в Первой мировой «сынам России»

В Словении отслужили панихиду по убиенным в Первой мировой «сынам России»


01.08.2011

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля в Республику Словения прибыла делегация Русской православной церкви. В делегацию вошли председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, секретарь епархиального управления иеромонах Макарий (Золотавин) и хор Донского ставропигиального мужского монастыря, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Визит был посвящён скорбной дате – 95-летию со дня гибели русских военнопленных времён Первой мировой войны. По описанию очевидцев, тогда от голода, болезней, суровых климатических условий погибло не менее десяти тысяч русских солдат, строивших дорогу через горный перевал Вршич. А в марте 1916 года сошедшая с гор лавина погребла под собой, по разным данным, от двухсот до трёхсот русских воинов. В память об этих событиях близ места трагедии была сооружена Русская часовня и памятник с надписью «Сынам России».

Епископ Кирилл совершил панихиду по убиенным русским воинам в Русской часовне. На площади города Краньска Гора состоялся концерт квартета Донского монастыря. Еще один концерт духовной музыки прошёл во францисканской церкви города Любляны.

В рамках визита в Словению епископ Кирилл встретился с католическим архиепископом Люблянским и митрополитом Словенским Антоном Стресом в его резиденции. Стороны обсудили вопросы положения церкви в современном обществе.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Русская православная церковь, Русская часовня на перевале Вршич, Любляна

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.