EN
 / Главная / Все новости / Европейский фонд славянской письменности и культуры проводит акцию «Живое слово мудрости»

Европейский фонд славянской письменности и культуры проводит акцию «Живое слово мудрости»

Игорь Бондаренко, Братислава
24.05.2024

День славянской письменности Братислава.jpg
  24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Считается, что язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Более 400 миллионов человек в мире говорят на языках славянской группы, наиболее распространённым из которых является русский язык. Конечно, все славянские языки развивались индивидуально со своими правилами и формами. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.

В эти дни, с 24 по 27 мая, в библиотеке Европейского фонда славянской письменности и культуры пройдёт акция «Живое слово мудрости», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Вы сможете не только познакомиться с книгами на русском, белорусском, украинском, словацком, чешском, польском, хорватском, сербском и др. языках, но и попробовать себя в роли древних книгописцев, научитесь писать пером в стиле буквицы и глаголицы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, книги, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.