EN

Европейский фонд славянской письменности и культуры проводит акцию «Живое слово мудрости»

Игорь Бондаренко, Братислава
24.05.2024

День славянской письменности Братислава.jpg
  24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Считается, что язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Более 400 миллионов человек в мире говорят на языках славянской группы, наиболее распространённым из которых является русский язык. Конечно, все славянские языки развивались индивидуально со своими правилами и формами. Однако, если вслушаться в речь, всмотреться в письмо, легко заметить общие корни языка, на котором сотни лет назад говорили все славяне мира.

В эти дни, с 24 по 27 мая, в библиотеке Европейского фонда славянской письменности и культуры пройдёт акция «Живое слово мудрости», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Вы сможете не только познакомиться с книгами на русском, белорусском, украинском, словацком, чешском, польском, хорватском, сербском и др. языках, но и попробовать себя в роли древних книгописцев, научитесь писать пером в стиле буквицы и глаголицы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, книги, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.