EN

Поисковики обнаружили останки 27 советских воинов в Монголии

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2024

Останки двадцати семи советских воинов удалось обнаружить поисковой экспедиции «Халхин-Гол. Тем больше наша слава — 2024», сообщает ТАСС. Её организует Фонд сохранения культурно-исторического наследия «Связь времён и поколений» уже третий год подряд. Проект реализуется к 85-летию событий на Халхин-Голе. В числе организаторов также члены первого механизированного поискового отряда «Авангард». Из останков двадцати семи человек удалось идентифицировать троих.

В фонде рассказали, что до сих пор считаются пропавшими без вести более двух тысяч человек, воевавших на Халхин-Голе.

Найденные останки пока передадут на хранение в православный храм, действующий в монгольской столице.

На местах раскопок побывали российские дипломаты, которые возложили венок к монументу капитану Ивану Ремизову. Памятник установлен на сопке, названной в его честь, где шли самые кровопролитные бои между советско-монгольскими и японскими войсками.

Первая экспедиция состоялась в 2019 году, вторую провели год назад, определив зону поиска и обнаружив несколько неучтённых захоронений. Также были найдены обломки советского бомбардировщика, поисковики установили имена всех членов экипажа. По итогам первых экспедиций поисковики нашли четырнадцать красноармейцев и двоих монгольских солдат.

Как сообщал «Русский мир», в состав поисковой экспедиции входили исследователи и поисковики из четырёх стран.

Экспедиция работала в местах сражений 1939 года между советскими войсками под командованием Георгия Жукова и японской армией. Для участия в работах в Монголию прибыли специалисты из Москвы, Московской, Смоленской, Свердловской областей и ряда других регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и Монголии.

Метки:
Халхин-Гол, история, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.