EN
 / Главная / Все новости / В Белграде обсуждают цифровые разработки и их роль в сохранении российского наследия

В Белграде обсуждают цифровые разработки и их роль в сохранении российского наследия

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Фото: pxhere (СС0)###https://pxhere.com/ru/photo/743550В Белграде открылся Международный форум «Россия и Балканы: цифровая экономика и технологии развития». Участники обсуждают эффективные и передовые цифровые (digital) решения, разработанные в России и Сербии и используемые в развитии городских сервисов, а также в области образования и культуры, сообщает телеграм-канал «RT на Балканах»

Участниками форума стали молодые учёные, студенты, магистранты и аспиранты из России и Сербии. Они делятся мнениями и опытом по теме применения цифровых решений, а также представляют свои разработки в широком спектре направлений.

Один из ярких проектов, представленных на форуме, нацелен на сохранение русского наследия на Балканах. Сербская молодёжь рассказала об оцифровке Музея народно-освободительной борьбы, в котором рассказывают о важной роли Красной армии в борьбе за сербскую независимость.

Благодаря разработке любой желающий имеет возможность посмотреть музейные выставки в приложении, а также совершить погружение в историю, пользуясь виртуальной реальностью. Приложение применяется на занятиях по истории в сербских школах.

Группа молодых россиян презентовала проект по достройке полуразрушенных и разрушенных объектов культуры с помощью нейросетей, а также рассказала о возможности их использования для развития туризма.

Огромный интерес вызвал проект по распознаванию скорописи Петра Великого. Программа позволяет узнать, что и кому писал император в конкретный день, с кем встречался и какие указы подписывал.

Форум организован АНО «Большое Средиземноморье» при грантовой поддержке Фонда Горчакова. Партнёром стал Математический институт Сербской академии наук.

 

Метки:
цифровые технологии, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.