EN

Учёные России и Киргизии обсуждают, как сформировать позитивное отношение к общему прошлому

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3762/rossiya-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-kirgiziey-v-sfere-prodvizheniya-russkogo-yazyka/
  21 мая начал работу международный круглый стол «Общая история Кыргызстана и России в современном контексте», который проводится Российско-Кыргызским (Славянским) университетом совместно с Институтом международных исследований МГИМО МИД России.

Проект поддерживается фондом «Русский мир», Фондом развития МГИМО (Эндаумент МГИМО) и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

В ходе дискуссии участники обсуждают подходы к изучению общей истории в Киргизии и России; вопросы соразвития народов Центральной Азии и России в рамках единого государства в ХIХ-ХХ веках; позиции России и Киргизии по вопросам о «деколонизации», политической мотивированности, роли НПО и СМИ; формирование совместного позитивного отношения к общему историческому прошлому.

В обсуждении принимают участие российские и киргизские учёные, преподаватели вузов, дипломаты и общественные деятели.

Метки:
история, наука, историческая память, грант

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.