EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Киргизии обсуждают, как сформировать позитивное отношение к общему прошлому

Учёные России и Киргизии обсуждают, как сформировать позитивное отношение к общему прошлому

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3762/rossiya-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-kirgiziey-v-sfere-prodvizheniya-russkogo-yazyka/
  21 мая начал работу международный круглый стол «Общая история Кыргызстана и России в современном контексте», который проводится Российско-Кыргызским (Славянским) университетом совместно с Институтом международных исследований МГИМО МИД России.

Проект поддерживается фондом «Русский мир», Фондом развития МГИМО (Эндаумент МГИМО) и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

В ходе дискуссии участники обсуждают подходы к изучению общей истории в Киргизии и России; вопросы соразвития народов Центральной Азии и России в рамках единого государства в ХIХ-ХХ веках; позиции России и Киргизии по вопросам о «деколонизации», политической мотивированности, роли НПО и СМИ; формирование совместного позитивного отношения к общему историческому прошлому.

В обсуждении принимают участие российские и киргизские учёные, преподаватели вузов, дипломаты и общественные деятели.

Метки:
история, наука, историческая память, грант

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.