EN

Учёные России и Киргизии обсуждают, как сформировать позитивное отношение к общему прошлому

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3762/rossiya-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-kirgiziey-v-sfere-prodvizheniya-russkogo-yazyka/
  21 мая начал работу международный круглый стол «Общая история Кыргызстана и России в современном контексте», который проводится Российско-Кыргызским (Славянским) университетом совместно с Институтом международных исследований МГИМО МИД России.

Проект поддерживается фондом «Русский мир», Фондом развития МГИМО (Эндаумент МГИМО) и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

В ходе дискуссии участники обсуждают подходы к изучению общей истории в Киргизии и России; вопросы соразвития народов Центральной Азии и России в рамках единого государства в ХIХ-ХХ веках; позиции России и Киргизии по вопросам о «деколонизации», политической мотивированности, роли НПО и СМИ; формирование совместного позитивного отношения к общему историческому прошлому.

В обсуждении принимают участие российские и киргизские учёные, преподаватели вузов, дипломаты и общественные деятели.

Метки:
история, наука, историческая память, грант

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.