EN
 / Главная / Все новости / Переход на государственный язык грозит обрушить систему образования в Эстонии

Переход на государственный язык грозит обрушить систему образования в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/7509/minprosvescheniya-rossii-zapustilo-edinyy-kalendar-obrazovatelnyh-sobytiy/

Переход на эстонский язык грозит обрушением всей образовательной системы страны, считает парламентарий Александр Чаплыгин. По его мнению, балтийской республике очень дорого обходится её национализм, сообщает телеграм-канал журналиста Алексея Стефанова.

Как сообщал «Русский мир», закон, принятый кабмином Эстонии, предполагает полный перевод системы образования на госязык к 2032 году. Уже в следующем учебном году занятия должны проходить на эстонском языке даже в кружках и на внеклассных мероприятиях. Уроки на русском языке можно будет проводить лишь в частных школах.

Депутат напомнил, что даже сейчас в Эстонии существует большой дефицит педагогических кадров. Он возрастёт в два раза, когда начнут действовать новые правила. Катастрофическая нехватка учителей сделает невозможным не только реформы, но и обучение в штатном режиме.

Кроме того, сейчас в Эстонии начали обсуждать вопрос о том, как оградить эстонские школы от учеников с другим языком, отмечает депутат. И до сих пор непонятно, будут ли русскоязычные и эстоноязычные дети учиться вместе, или русских детей загонят в гетто, где их отдельно от эстонцев будут учить на эстонском языке, добавил политик.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и армий наших союзников по антигитлеровской коалиции Но наши соотечественники задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.