EN
 / Главная / Все новости / Латвийское телевидение намерено транслировать дебаты на русском языке

Латвийское телевидение намерено транслировать дебаты на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



Руководство латвийского телевидения (LTV) не хочет отказываться от трансляции предвыборных дебатов в Европарламент на русском языке, сообщает ТАСС.

В СМИ уверены, что это не нанесёт ущерба государственному языку. Дебаты на других языках позволят увеличить аудиторию, которая сможет познакомиться с мнениями кандидатов по важным темам, касающимся демократии, безопасности и государстве, отметили в редакции. Некоторые партии, узнав о возможности русскоязычной трансляции, отказались от участия в дебатах.

Выборы в Европарламент пройдут 6-8 июня.

Как сообщал «Русский мир», планы провести дебаты на русском языке возмутили Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии. В ЦГЯ обвинили организаторов будущих дебатов в «немотивированном использовании иностранного языка в СМИ», отметив, что это якобы придаёт русскому языку особый статус в Латвии.

Вопреки заявлению органа по охране госязыка, дебаты на русском языке не нарушают закон о предвыборной агитации, который запрещает агитацию и рекламу на иностранных языках, но не касается дебатов и дискуссий.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.