EN
 / Главная / Все новости / В Латвии возмутились планами провести дебаты на русском языке

В Латвии возмутились планами провести дебаты на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Проведение дебатов на русском языке на латвийском общественном телевидении в преддверии выборов в Европарламент, запланированное на начало июня, возмутило Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии. При этом, вопреки заявлениям ЦГЯ, дебаты на русском языке не противоречат закону республики, сообщает Sputnik

В ЦГЯ обвинили организаторов будущих дебатов в «немотивированном использовании иностранного языка в СМИ», отметив, что это якобы придаёт русскому языку особый статус в Латвии.

Также ЦГЯ увидел в будущих дебатах на русском языке «стимулирование двуязычия и раскол информационного пространства».

Вопреки заявлению органа по охране госязыка, дебаты на русском языке не нарушают закон о предвыборной агитации, который запрещает агитацию и рекламу на иностранных языках, но не касается дебатов и дискуссий.

Запрет рекламы на русском языке на латвийском радио неизбежно сократит доходы радиостанций и поставит под вопрос их существование. Ранее в Латвийской ассоциации радиоорганизаций увидели в запрете угрозу нацбезопасности, поскольку отказ от вещания на русском языке побудит русскоязычных слушателей искать альтернативные источники информации.

 

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.