EN
 / Главная / Все новости / Центр русского языка и культуры открылся в Душанбе

Центр русского языка и культуры открылся в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2024

Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/130508073/

Центр русского языка и культуры открылся в четверг, 16 мая, в столице Таджикистана. Он начал работу на базе филиала НИТУ «МИСиС», сообщает телеграм-канал российского посольства.

Поддержку новой структуре оказали дипмиссия и представительство Россотрудничества. Русский дом предоставил учебники и методические пособия, которые используют в работе курсов русского языка и литературы. В планах организация в центре тематических конференций и мероприятий, посвящённых общим страницам истории двух стран.

В церемонии открытия приняли участие посол РФ в Таджикистане Семён Григорьев, представители образовательных ведомств центральноазиатской республики, руководство МИСиС и его филиала в Душанбе.

Глава российской дипмиссии отметил, что интерес к русскому языку и культуре в Таджикистане растёт с каждым годом. Со своей стороны российское правительство постоянно увеличивает число квот на обучение студентов из Таджикистана в отечественных вузах. По словам Семёна Григорьева, качественное и доступное образование на русском языке остаётся приоритетом в двусторонних отношениях. Он выразил уверенность в том, что центр будет востребован не только у студентов филиала МИСиС, но и у широкого круга молодёжи, проживающей в республике.

В рамках открытия центра было подписано соглашение между МИСиС и Комитетом по начальному и среднему профобразованию при правительстве Таджикистана.
Метки:
Центр русского языка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.