EN
 / Главная / Все новости / 225-летие Пушкина отметили в Ханое масштабным творческим конкурсом

225-летие Пушкина отметили в Ханое масштабным творческим конкурсом

Кабинет Русского мира в Ханое
15.05.2024

Ханой Кабинет 15052024.jpg

15 мая в концертном зале Мавзолея Хо Ши Мина (Ханой, Вьетнам) состоялся международный творческий конкурс «Друзья мои, прекрасен наш союз!», приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Перед началом конкурса его участники возложили цветы в мавзолее Хо Ши Мина. «Замечательно, что наш конкурс проводится в Мавзолее Хо Ши Мина прямо перед днём его рождения. Наш Дядя Хо – не только крупный лидер вьетнамского революционного движения, но и выдающийся поэт и писатель. Он рано начал изучать русский язык, познакомился с русской литературой, полюбил русскую литературу и считал себя маленьким учеником великих русских писателей», – отметил член оргкомитета конкурса Нгуен Данг Фат.

Организаторами выступили Ханойский филиал Института русского языка имени А. С. Пушкина, в котором открыт Кабинет Русского мира, Общество вьетнамо-российской дружбы и Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

На конкурсе присутствовали представители посольств России и Белоруссии во Вьетнаме, Командования по охране Мавзолея Хо Ши Мина, Управления международного сотрудничества Министерства образования и подготовки кадров, Союза обществ дружбы г. Ханоя, Общества вьетнамо-российской дружбы и др.

По сравнению с предыдущими конкурсами нынешний стал более масштабным. В 2014 году к 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Ханое организовали только конкурс чтецов, а теперь мы специально расширили его до четырёх номинаций, чтобы молодые люди смогли свободно творить.

Оргкомитет был очень рад, что дистанционный конкурс привлёк несколько сотен юных участников из 14 стран мира – школьников и студентов из Вьетнама, России, стран СНГ, азиатских государств – Турции, Сирии, Индии и Шри-Ланки; участвовали даже студенты из далёкой Африки (Руанда).

В очном конкурсе зрителей порадовали более 35 выступлений, индивидуальных и групповых. В номинации «Чтецы» конкурсанты приложили много усилий, подготовили сопровождающие презентации, подбирали музыку, сшили даже костюмы для выступления. Прозвучали известные стихотворения: как «Я вас любил», «Если жизнь тебя обманет...», «Няне», «Письмо Татьяны к Онегину», «Не пой, красавица, при мне!» и другие.

В номинации «Актёры» зрители наслаждались аутентичной атмосферой и обстановкой спектаклях, участники очень хорошо играли роли своих героев.

В «Дизайнерских проектах» участвовали и ученики, не владеющие русским языком. Одни хорошо нарисовали экскизы платьев в пушкинских произведениях, другие даже сшили платья и костюмы пушкинского времени из бумаги и ткани.

В номинации «Рисунок» все участвовали дистанционно. Но некоторые авторы приходили на очный конкурс, чтобы поделиться со зрителями рассказом о своём творчестве.

Особенностью конкурса была ещё и в том, что многие конкурсанты, не владеющие русским языком, смело участвовали в чтении стихов Пушкина благодаря вьетнамскому переводу.

Зал наслаждался прекрасными поэтическими произведениями и сказками А. С. Пушкина, которые прозвучали в выступления юных талантов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Ханое, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.