EN
 / Главная / Все новости / В Исландии почтили память участников Полярных конвоев

В Исландии почтили память участников Полярных конвоев

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2024



В Рейкьявике провели мероприятия к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая на мемориальном воинском кладбище Фоссвогур прошли церемония возложения цветов и заупокойное богослужение у монумента «Надежда», установленного в честь моряков Полярных конвоев, сообщает сайт Русского культурного центра в Исландии.

Временный поверенный в делах посольства России в Исландии Сергей Андриашин возложил венок к памятнику, на котором размещены свыше двухсот названий судов, уничтоженных гитлеровцами во время выполнения моряками задач в рамках Полярных конвоев.

Корабли союзников доставляли под огнём врага продукты питания в блокадный Ленинград, а также медикаменты и военную технику в Советский Союз, который сражался с захватчиками.

В церемонии на исландском кладбище собрались потомки советских воинов, живущие в Исландии российские соотечественники из разных государств, а также местные жители, чьи предки в годы Второй мировой войны участвовали в формировании конвоев.

Заупокойную литию совершил настоятель Свято-Николаевского православного прихода в Исландии протоиерей Тимофей Золотуский. Участники церемонии отдали дань памяти советскому моряку Александру Малею, умершему в военные годы в госпитале в Исландии, и Марии Митрофановой, единственной участнице Великой Отечественной войны, жившей в Исландии.

Также в Исландии в День Победы состоялась акция «Бессмертный полк», которую проводят в стране с 2015 года.
Метки:
Вторая мировая война, Полярные конвои

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.