EN
 / Главная / Все новости / В Латвии собираются наказывать за военные песни и российскую символику в День Победы

В Латвии собираются наказывать за военные песни и российскую символику в День Победы

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2024

Полиция и спецслужбы Латвии пообещали бороться с празднованием Дня Победы, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. В Госполиции собираются пресекать «угрозы нацбезопасности».

Жителям страны напомнили, что запрещено проводить публичные мероприятия, в том числе шествия и пикеты. Также нельзя петь военные песни, использовать любые символы, которые имеют отношение к празднику. Запрещён и российский триколор. До утра 10 мая недопустимы фейерверки.

Власти также запрещают возлагать цветы к местам снесённых советских памятников. Цветы можно приносить только к местам захоронений.

В полиции намерены при возникновении «угроз» действовать «чётко и решительно».

Как сообщал «Русский мир», накануне Дня Победы эстонские власти объявили, что публичные собрания и шествия в стране запрещены. Также не разрешается демонстрировать символы, имеющие отношение к России. В полиции предупредили, что будут считать это поддержкой военных действий. Нельзя использовать флаги, ленты и прочие атрибуты на вещах, сумках и одежде.

Правоохранительные органы также призвали жителей страны доносить о подобных случаях. Организаторов публичных собраний пообещали штрафовать или сажать в тюрьму на срок до года.

Власти эстонской столицы заявили, что воинские кладбища посещать можно, но закрыли парковку у Военного кладбища, на котором находится Бронзовый солдат. В Нарве в некоторых районах не только запретят парковку, но и ограничат движение автомобилей.

 

Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.