EN

Фильм о битве на Халхин-Голе перевели для монгольских зрителей

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024

Документальную ленту, посвящённую сражению на реке Халхин-Гол, покажут 9 Мая в Монголии, сообщает ТАСС. Картину «Тем больше наша слава. Халхин-Гол» перевели на монгольский язык. Её автор — режиссёр Максим Ловков. Создатели фильма работали над ним в 2019 году. Они выезжали на места боёв вместе с членами поисковых отрядов.

Главный редактор российско-монгольского телеканала AIST Global Туяна Лыгденова рассказала, что фильм дополняют рассказы участников поисковой экспедиции, выступления историков и других специалистов, материалы из архивов.

Как сообщал «Русский мир», в этом году Монголия и Россия будут отмечать юбилей сражения на реке Халхин-Гол. Оно состоялось 85 лет назад. Москва предложила провести к этой дате целую серию мероприятий. Планируются научно-практические форумы, выставки, поисковые экспедиции, торжественные акции. Пройдут совместные российско-монгольские военные учения «Селенга-2024». Герою битвы на Халхин-Голе маршалу Георгию Жукову в городе Чойбалсане установят памятник.

В 1939 году, после серии провокаций, японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение.

Метки:
Халхин-Гол, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.