EN

Киеву так и не удаётся искоренить русский язык на Украине, заявила Мария Захарова

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



Киев прилагает множество усилий, чтобы искоренить русский язык на Украине, но у него так и не получается добиться этой цели, считают в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, вопреки всему с русским языком не справились даже «вурдалаки, которые сидят на Банковой», пишет ТАСС.

Вероятно, борьба с русским языком для киевского режима стала делом всей жизни, отметила она, добавив, что выкорчёвыванием русского языка и всего, что с ним связано, режим Зеленского занимается «с особым остервенением».

Мария Захарова назвала чудом, что русский язык до сих пор сохранился в трёх украинских школах, где дети изучают его как отдельный предмет.

Уже давно не удивляет ни откровенная дискриминация, ни неонацизм на сегодняшней Украине, добавила представитель Министерства иностранных дел. Она подчеркнула, что украинские власти запретили русский язык вопреки собственной конституции. В тексте основного закона Украины прямо говорится о том, что власти обязуются его развивать, использовать и защищать.

Сохранить русский язык обещал и президент Украины Владимир Зеленский, уточнила Мария Захарова. Правда, он и мир обещал, но оказалось всё наоборот - ни мира, ни русского языка, подытожила она.

Как сообщал «Русский мир», по всей Украине русский язык в школах изучают менее восьмисот школьников. Как заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, преподавание русского языка на сегодняшний день в стране сохранилось лишь в трёх школах.

В своём отчёте он отметил, что за 2022 год число учеников в учебных заведениях, изучающих русский язык, сократилось более чем в сто раз. Если в 2021 году их насчитывалось почти полмиллиона, то в 2022 году таких осталось только четыре тысячи. Сейчас же в трёх школах язык Пушкина изучают 768 человек.
Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.