EN
 / Главная / Все новости / Киеву так и не удаётся искоренить русский язык на Украине, заявила Мария Захарова

Киеву так и не удаётся искоренить русский язык на Украине, заявила Мария Захарова

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



Киев прилагает множество усилий, чтобы искоренить русский язык на Украине, но у него так и не получается добиться этой цели, считают в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, вопреки всему с русским языком не справились даже «вурдалаки, которые сидят на Банковой», пишет ТАСС.

Вероятно, борьба с русским языком для киевского режима стала делом всей жизни, отметила она, добавив, что выкорчёвыванием русского языка и всего, что с ним связано, режим Зеленского занимается «с особым остервенением».

Мария Захарова назвала чудом, что русский язык до сих пор сохранился в трёх украинских школах, где дети изучают его как отдельный предмет.

Уже давно не удивляет ни откровенная дискриминация, ни неонацизм на сегодняшней Украине, добавила представитель Министерства иностранных дел. Она подчеркнула, что украинские власти запретили русский язык вопреки собственной конституции. В тексте основного закона Украины прямо говорится о том, что власти обязуются его развивать, использовать и защищать.

Сохранить русский язык обещал и президент Украины Владимир Зеленский, уточнила Мария Захарова. Правда, он и мир обещал, но оказалось всё наоборот - ни мира, ни русского языка, подытожила она.

Как сообщал «Русский мир», по всей Украине русский язык в школах изучают менее восьмисот школьников. Как заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, преподавание русского языка на сегодняшний день в стране сохранилось лишь в трёх школах.

В своём отчёте он отметил, что за 2022 год число учеников в учебных заведениях, изучающих русский язык, сократилось более чем в сто раз. Если в 2021 году их насчитывалось почти полмиллиона, то в 2022 году таких осталось только четыре тысячи. Сейчас же в трёх школах язык Пушкина изучают 768 человек.
Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.