EN
 / Главная / Все новости / На Украине осталось три школы с преподаванием русского языка

На Украине осталось три школы с преподаванием русского языка

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



По всей Украине русский язык в школах изучают менее восьмисот школьников, сообщает РИА «Новости». Как заявил языковой омбудсмен Тарас Креминь, преподавание русского языка на сегодняшний день в стране сохранилось лишь в трёх школах.

В своем отчёте он отметил, что за 2022 год число учеников в учебных заведениях, изучающих русский язык, сократилось более чем в сто раз. Если в 2021 году их насчитывалось почти полмиллиона, то в 2022 году таких осталось только четыре тысячи. Сейчас же в трёх школах язык Пушкина изучают 768 человек.

Как сообщал «Русский мир», учащиеся начальных классов школ в Киеве не понимают практически половину из того, что слышат на занятиях на украинском языке. Такие данные привела местная общественная организации, организовавшая исследование.

В среднем первоклассники киевских школ не понимают сорок процентов материала урока, произносимого преподавателем на госязыке. При этом шестьдесят пять процентов младшеклассников не понимают более половины услышанного, а треть учащихся могут усвоить лишь четверть учебного материала.

Ранее в ходе изучение вопроса понимания госязыка учащимися выяснилось, что в детских садах украинской столицы ситуация ещё хуже. Порядка восьмидесяти пяти процентов пятилетних детей слабо знают украинский язык.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?