EN
 / Главная / Все новости / В Египте открыли выставку к 90-летию Юрия Гагарина

В Египте открыли выставку к 90-летию Юрия Гагарина

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



В египетском Луксоре открыли выставку «Юрий Гагарин — первый космонавт планеты», приуроченную к девяностолетию советского лётчика-космонавта. Экспозиция, подготовленная Генеральным консульством России в Хургаде, разместилась на площадке Государственной библиотеки Луксора, сообщает сайт МИД России.

Выставка открылась в рамках третьей Международной конференции «Востоковедение: диалог культур в изменяющемся мире». Наряду с участниками из Китая, Италии, Германии, Египта и других стран в конференции приняли участие российские учёные, педагоги и дипломаты.

Экспонатами выставки, посвящённой Юрию Гагарину, стали копии снимков, рассказывающих об его детстве, обучении и полёте в космос. Информация представлена на русском, арабском и английском языках.

Посетители также могут узнать подробности приезда первого космонавта в Египет зимой 1962 года. Юрий Гагарин побывал в ведущих городах страны, включая Луксор, и получил высшую госнаграду страны — «Орден Нила».

Выставку открыли глава российского генконсульства в Хургаде Виктор Воропаев и председатель конференции, авторитетный египетский русист профессор М. Эльгебали. Российский дипломат рассказал участникам церемонии открытия о жизни Юрия Гагарина.
Метки:
Юрий Гагарин, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».