Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после окончания реставрационных работ, сообщает
ТАСС. Отремонтировали монумент в прошлом году, средства выделило посольство РФ.
Торжественная церемония состоялась в городе Тёкёль. Там захоронены сто шестьдесят человек. Цветы и венки к мемориалу принесли российские дипломаты.
Глава представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе в Венгрии Шерали Мамасолиев отметил, что удалось установить имена ста пятидесяти двух погибших. Для этого потребовалось долгая работа в архивах. Среди погребённых двадцать четыре советских военнослужащих, погибших во время венгерского восстания в 1956 году. Это бойцы группы спецсвязи советских войск. Их имена также нанесены на мемориальные плиты рядом с именами погибших во Второй мировой войне.
Мемориальная церемония завершилась панихидой по погибшим. Службу возглавил протоиерей прихода Сергия Радонежского в Будапеште Иоанн Кадар.
Как
сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.