EN
 / Главная / Все новости / Молдавское правительство одобрило поправки, разрешающие сносить памятники

Молдавское правительство одобрило поправки, разрешающие сносить памятники

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2024

Молдавское правительство поддержало ряд поправок в законодательство, разрешающих демонтаж памятников. Решение было принято на заседании тридцатого апреля. Поправки упростят решение вопросов о сносе монументов, сообщает РИА «Новости»

Молдавский премьер Дорин Речан отметил, что законопроект, касающийся памятников, «одобрен единогласно». Теперь местные власти получат возможность самостоятельно решать, какие памятники можно снести как «нарушающие общественный порядок и противоречащие хорошим манерам».

Общественники и оппозиционеры в Молдавии опасаются, что поправки могут спровоцировать демонтаж обелисков и стел в память о советских воинах, которые имеются почти в каждом селе.

Памятники красноармейцам, освобождавшим Молдавию от гитлеровцев, регулярно подвергаются нападениям вандалов. Отмечается, что местные правоохранители пока не раскрыли ни одного из подобных случаев последних лет.

 

Метки:
советские памятники, демонтаж

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.