EN
 / Главная / Все новости / Советским памятникам в Молдавии может грозить опасность

Советским памятникам в Молдавии может грозить опасность

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2024

Памятников, которые увековечивают подвиг воинам-освободителей, в Молдавии, может коснуться новый законопроект, сообщает РИА «Новости». Его подготовило правительство страны. Документ упрощает снос монументов. Планируется, что закон о памятниках дополнят новой статьёй. Она допускает снос монументов, «нарушающих общественный порядок и противоречащих хорошим манерам». Речь о памятниках категории «Б», то есть находящихся в ведении местных органов власти. Памятники советским солдатам установлены практически в каждом молдавском населённом пункте.
 
Как сообщал «Русский мир», 17 апреля, вандалы осквернили воинский мемориал в городе Рышканы. Атака на памятник произошла спустя три дня после того, как молодые люди покрасили памятник, очистили территорию, собрали мусор. 

В посольстве РФ считают, что таким образом русофобские силы хотят обесценить ратные подвиги героев-освободителей, считают в дипмиссии. Но у них ничего не получится, так как память о героизме воинов будет жить всегда.
 
Дипломаты рассчитывают, что власти страны установят виновных в этих кощунственных действиях и привлекут их к ответственности. Они также передали слова искренней благодарности всем, кто не остался равнодушным и помог привести монумент в порядок.
 
Глава координационного комитета «Победа» Алексей Петрович отмечал, что каждый год в стране фиксируют до восьми случаев нападения на советские монументы. Но за 15 лет полиция не нашла ни одного виновного, подчеркнул он. 
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.