EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Стыд» завоевал главный приз ММКФ

Фильм «Стыд» завоевал главный приз ММКФ

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2024



Кинематографисты из России, Мексики, Ирана, Бангладеш и других стран завоевали главные призы сорок шестого Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). Награду на лучший фильм получил режиссёр Мигель Сальгадо за мексиканско-катарский фильм «Стыд», сообщает «Российская газета». Автор картины поднял важную для Мексики тему похищения людей.

Лучшим режиссёром кинофестиваля назвали Низад Азизе Сидиг из Ирана за фильм «Дыхание голода». Режиссёр выразила надежду на то, что в будущем творцов не будут наказывать за мнение.

Награду «За вклад в кинематограф» вручили кинорежиссёру Сергею Урсуляку.

Спецпризом фестиваля «За необычный подход к кино» удостоили режиссёра из Бангладеш Асифа Ислама. В женской актёрской категории лучшей была признана Марика Бейкирх за роль в немецком фильме «Шлимазл». За лучшую мужскую роль отмечен Хуан Рамон Лопес, сыгравший в фильме «Стыд».

В категории «Русские премьеры» главную награду получил фильм «Лгунья» Юлии Трофимовой. В короткометражной номинации лучшей признали фильм «Партнёры» испанского режиссёра Хосе Марии Флореса.

Иранская картина «Ладья» была удостоена «Серебряного "Святого Георгия"» в категории документального кино. Председатель жюри Рехад Десай из ЮАР также отметил фильмы «Я иду домой» из России и «Мэй» из Китая, которые претендовали на победу.

В рамках ММКФ прошло триста восемьдесят сеансов в девяти кинотеатрах, фильмы посмотрели около тридцати девяти тысяч человек.
Метки:
международный кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.