EN

Фильм «Стыд» завоевал главный приз ММКФ

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2024



Кинематографисты из России, Мексики, Ирана, Бангладеш и других стран завоевали главные призы сорок шестого Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). Награду на лучший фильм получил режиссёр Мигель Сальгадо за мексиканско-катарский фильм «Стыд», сообщает «Российская газета». Автор картины поднял важную для Мексики тему похищения людей.

Лучшим режиссёром кинофестиваля назвали Низад Азизе Сидиг из Ирана за фильм «Дыхание голода». Режиссёр выразила надежду на то, что в будущем творцов не будут наказывать за мнение.

Награду «За вклад в кинематограф» вручили кинорежиссёру Сергею Урсуляку.

Спецпризом фестиваля «За необычный подход к кино» удостоили режиссёра из Бангладеш Асифа Ислама. В женской актёрской категории лучшей была признана Марика Бейкирх за роль в немецком фильме «Шлимазл». За лучшую мужскую роль отмечен Хуан Рамон Лопес, сыгравший в фильме «Стыд».

В категории «Русские премьеры» главную награду получил фильм «Лгунья» Юлии Трофимовой. В короткометражной номинации лучшей признали фильм «Партнёры» испанского режиссёра Хосе Марии Флореса.

Иранская картина «Ладья» была удостоена «Серебряного "Святого Георгия"» в категории документального кино. Председатель жюри Рехад Десай из ЮАР также отметил фильмы «Я иду домой» из России и «Мэй» из Китая, которые претендовали на победу.

В рамках ММКФ прошло триста восемьдесят сеансов в девяти кинотеатрах, фильмы посмотрели около тридцати девяти тысяч человек.
Метки:
международный кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.