EN
 / Главная / Все новости / Российская сборная завоевала 10 медалей на Менделеевской олимпиаде

Российская сборная завоевала 10 медалей на Менделеевской олимпиаде

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Все участники сборной РФ стали обладателями наград Менделеевской олимпиады по химии, сообщает ТАСС. Пять участников завоевали золото, ещё пять — серебро.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий поздравил ребят с победой. По его словам, это достижение стало ещё одним доказательством того, что отечественная научная школа — одна из лучших в мире.

Золотые медали получили москвичи Михаил Перельман и Расул Эфендиев, Вадим Харисов из Башкирии, Алексей Михеев из Алтайского края и Александра Ромашова из Казани.

Серебро у Льва Аввакумова из Самары, Тимура Ахмедова из Москвы, Виктора Демидова из Новосибирска, Владимира Елистратова из Нижнего Новгорода и Алексея Шарпило из Краснодарского края.

В международном турнире участвовали полторы сотни человек из двадцати шести стран. Было разыграно пятнадцать золотых, тридцать серебряных, и сорок пять бронзовых наград. Золото завоевали представители России, Китая, Болгарии, Вьетнама и Казахстана.

Впервые в этом году победителям вручались не одна, а три Премии имени академика Валерия Лунина. Их размер составлял миллион, полмиллиона и триста пятьдесят тысяч рублей. Премию Лунина третьей степени получил Михаил Перельман из Москвы. Ещё две премии достались китайским школьникам.

Как сообщал «Русский мир», Менделеевская олимпиада стартовала в китайском Шэньчжэне 22 апреля. Она проходила на базе российско-китайского университета МГУ — ППИ. Турнир юных химиков организовали в пятьдесят восьмой раз и впервые — за пределами СНГ. В Шэньчжэне собрались около трёхсот человек — школьников, их педагогов и наблюдателей из порядка тридцати стран.

Россию представляют десять лучших участников Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Организаторами состязания традиционно выступают химический факультет МГУ имени Ломоносова и Фонд Мельниченко. В этом году к числу организаторов также присоединился российско-китайский университет МГУ — ППИ в Шэньчжэне.
Метки:
Менделеевская олимпиада, химия

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.