EN
 / Главная / Все новости / Для иностранных участников Менделеевской олимпиады предлагают ввести льготы при поступлении в вузы РФ

Для иностранных участников Менделеевской олимпиады предлагают ввести льготы при поступлении в вузы РФ

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/167/iran-prinimaet-29-yu-mezhdunarodnuyu-biologicheskuyu-olimpiadu/Льготы для иностранных школьников, которые участвуют в Менделеевской олимпиаде, предлагают ввести при поступлении в российские вузы, сообщает ТАСС.

Научный руководитель химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков, возглавляющий оргкомитет олимпиады, рассказал, что соответствующее обращение передали в Минпросвещения РФ. По его словам, это предложение затронет небольшое количество людей. Он выразил надежду, что квота будет получена.

Дети, которые приезжают на Менделеевскую олимпиаду из-за рубежа, очень талантливы. Многие из них с большим желанием учились бы в МГУ или в других ведущих вузах нашей страны, отметил Степан Калмыков. Если они получат льготы, то смогут продолжить образование в России.

Глава оргкомитета также сообщил, что практика проведения турнира в разных странах продолжится. Ребята с большим энтузиазмом ездят в другие государства. К сожалению, не везде есть крупные университеты, которые в силах обеспечить проведение турнира.

Как сообщал «Русский мир», Менделеевская олимпиада стартовала в китайском Шэньчжэне 22 апреля. Она проходит на базе российско-китайского университета МГУ — ППИ. Турнир юных химиков организовали в пятьдесят восьмой раз и впервые — за пределами СНГ. В Шэньчжэне собрались около трёхсот человек — школьников, их педагогов и наблюдателей из порядка тридцати стран.

Россию представляют десять лучших участников Всероссийской олимпиады школьников по химии из семи регионов. В российскую сборную входят школьники из Алтайского края, Нижегородской, Новосибирской и Самарской областей, из Москвы, Башкирии и Татарстана.

Организаторами состязания традиционно выступают химический факультет МГУ имени Ломоносова и Фонд Мельниченко. В этом году к числу организаторов также присоединился российско-китайский университет МГУ — ППИ в Шэньчжэне.

 

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.