EN

Менделеевская олимпиада школьников по химии стартует в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2025



Очередная Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии стартует в понедельник, 5 мая, сообщает МИД РФ. Турнир объединяет лучших юных знатоков химии, он проводится в пятьдесят девятый раз. Участники собрались в Бразилии, состязание проходит на базе Федерального университета Минас-Жерайс, который расположен в бразильском городе Белу-Оризонти.

По традиции международную олимпиаду проводят химический факультет Московского госуниверситета имени Ломоносова и Фонд Мельниченко. В текущем году к ним присоединился Федеральный университет Минас-Жерайса.

Как сообщал «Русский мир», Бразилия в первый раз принимает масштабное школьное состязание по химии, в текущем году страна получила председательство в БРИКС. Гендиректор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва отметила, что олимпиада стала рекордной по числу представленных стран. В прошлом году в турнире, который прошёл в Китае, участвовали более 150 учащихся из 26 государств. В этом году ожидается участие команд более чем из 30 стран.

В Бразилию съедутся победители национальных олимпиад, которых можно назвать будущим науки в своих странах и мире. Зарубежные участники Менделеевской олимпиады, занявшие призовые места, получат возможность учиться на бюджетных местах в университетах России.

Международная Менделеевская олимпиада — одно из крупнейших в мире соревнований по олимпиадной химии. В 1997 году олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию.
Метки:
Менделеевская олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.