EN

Менделеевская олимпиада школьников по химии состоится в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



Менделеевскую олимпиаду школьников по химии в этом году примет Бразилия, сообщает ТАСС.  Она состоится на площадке Федерального университета штата Минас-Жерайс в Белу-Оризонти. Турнир юных химиков запланирован на начало мая. В 2025 году Бразилия приняла от России пост председателя БРИКС.

Председатель оргкомитета олимпиады, научный руководитель химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков назвал стратегической целью олимпиады объединение юных химиков со всего мира. Он заверил, что оргкомитет стремится привлечь к турниру как можно больше стран.

В 2024 году олимпиаду провели в Китае, среди участников были школьники не только из КНР, но и из соседних стран. Степан Калмыков выразил надежду на то, что в этом году удастся привлечь юных химиков Западного полушария.

Турнир проводят МГУ имени Ломоносова и Фонд Мельниченко. Олимпиада станет дополнительным стимулом для привлечения внимания к науке, для популяризации химии среди школьников латиноамериканских стран

Как сообщал «Русский мир», в 2024 году Менделеевская олимпиада проходила в китайском Шэньчжэне, на базе российско-китайского университета МГУ — ППИ. Турнир юных химиков организовали в пятьдесят восьмой раз, и впервые — за пределами СНГ. В Шэньчжэне собрались около трёхсот человек — школьников, их педагогов и наблюдателей из порядка тридцати стран. Все участники сборной РФ стали обладателями наград Менделеевской олимпиады.
Метки:
олимпиада, химия

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.