EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ заявили о росте русофобии и нарушениях прав соотечественников в США

В МИД РФ заявили о росте русофобии и нарушениях прав соотечественников в США

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



В последние годы в США фиксируется явный рост русофобских настроений, спровоцированный во многом антироссийской политикой Вашингтона и истерией в СМИ. Также не уменьшается количество случаев нарушений прав россиян и соотечественников. Об этом говорится в докладе «О ситуации с правами человека в Соединённых Штатах Америки», подготовленном МИД РФ. Текст размещён на сайте ведомства.

В докладе отмечается, что в США живут свыше двух миллионов восьмисот тысяч представителей российской общины. В последние годы их положение ухудшилось из-за русофобии, распространяемой руководством США и подхваченной СМИ.

Эти настроения усилились после начала СВО, но стремительное ухудшение было заметно и до спецоперации. В 2021 году около трёхсот российских соотечественников, живущих в США, столкнулись с преследованием по надуманным причинам. В частности, представителей организаций российских соотечественников подвергали обыскам с изъятием имущества, допросам, запугиванию. Координационный совет российских соотечественников был вынужден принять решение о приостановке своей деятельности, а его отдельным представителям пришлось покинуть страну.

Запущённая Вашингтоном операция по «отмене всего русского», отметили в МИД, по масштабу оставила позади антикоммунистическую истерию прошлого. Русофобская кампания коснулась широкого круга россиян и соотечественников. Усилились нападения на рестораны русской кухни, культурные центры, русские православные храмы и кладбища.

Русские школьники за рубежом столкнулись с травлей, российские учёные отстранялись от международных проектов. Власти США чинят помехи в реализации инициатив, направленных на сохранение исторической памяти о русских и советских воинах.
Метки:
МИД РФ, защита прав соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.