EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ потребовало прекратить преследование главы КСОРС США Елены Брэнсон

Посольство РФ потребовало прекратить преследование главы КСОРС США Елены Брэнсон

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2022


Продолжением антироссийской кампании назвали в посольстве РФ преследование Елены Брэнсон, сообщает РИА «Новости». Главу Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США американские власти обвинили в том, что она якобы нелегально работала как иностранный агент. Её подозревают также в том, что она причастна к мошенничеству по получению американских виз для российских официальных лиц. Ей угрожает до тридцати пяти лет тюрьмы.

Российские дипломаты выразили возмущение преследованием руководителя КСОРС. По их мнению, для этих обвинений нет никакого основания. Похоже, США объявили «охоту на ведьм» в худших традициях маккартизма, считают в посольстве.

Обвинение Елены Брэнсон — враждебный шаг, подчеркнули дипломаты. Вашингтон запрещает российским соотечественникам поддерживать связь с исторической родиной, сохранять своё культурное и языковое наследие, заявили в посольстве РФ.

Отмечается, что власти США не хотят прислушаться к призывам, которые звучат из Москвы. Россия требует обеспечить русскоязычной общине соблюдение базовых прав. В дипмиссии отметили, что эти права прописаны в первой поправке к американской конституции. Посольство выступило с требованием прекратить гонения на русскую диаспору.

Работа КСОРС в США направлена на поддержку российских соотечественников, сохранение и популяризацию русского языка и культурно-исторического наследия.

Как сообщал «Русский мир», в течение года не менее трёхсот российских соотечественников, включая студентов и пенсионеров, «были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР». Враждебные действия ФБР продолжались на протяжении нескольких лет. Членам российской диаспоры угрожали уголовным преследованием, обвиняя в несоблюдении закона об иностранных агентах. В результате Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) был вынужден объявить о приостановке своей деятельности. 

Напомним, Елена Брэнсон ранее выражала надежду, что спецслужбы США прекратят преследования соотечественников. Она указала, что неполитическая, неформальная и некоммерческая организация, не имеющая никаких финансовых вливаний и даже своего счёта, не может являться иностранным агентом. Елена Брэнсон вынуждена была покинуть Соединённые Штаты ещё в 2020 году.
Метки:
русофобия, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.