EN

В РАН обсудили развитие сети мегаустановок и переход науки на новый уровень

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024


Развитие в России синхронных и нейтронных исследований выведет науку на новый уровень и к 2030-м годам создаст в стране лучшую в мире исследовательскую инфраструктуру, основанную по распределённой сети мегаустановок. Программу развития этого направления обсудили в Москве члены президиума Российской академии наук (РАН), сообщают «Известия»

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов отметил, что применение мегаустановок как инструментов повлечёт переход науки на новый уровень. В частности, откроет возможности «с высоким разрешением изучать очень малые объекты», фактически на уровне отдельных молекул.

«А это строительный материал для любых природных конструкций», — подчеркнул учёный, который назвал мегаустановки «основой для науки, основанной на природоподобном подходе».

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук убеждён в том, что предстоящие пять-семь лет Россия будет обладать ведущей в мире исследовательской инфраструктурой соответствующего типа. Сеть мегаустановок предполагается распространить по всей стране.

 

Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.