EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане отметили Всемирный день книги

В Казахстане отметили Всемирный день книги

Елена Емельянова, Актобе
23.04.2024

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Её ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали исходя из её важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля – день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.

Задолго до того, как в мире (да и в Каталонии) стали отмечать День книги, в Испании 23 апреля почитали память Святого Георгия. Этот день носит название Сан-Жорди, для испанцев он – аналог Дня святого Валентина. Символами праздника являются розы и книги – первые было принято дарить женщинам, вторые – мужчинам. И на первой книжной ярмарке, устроенной каталонцами в 1923 году, все покупатели книг получали в подарок розу. Этот обычай понравился жителям Испании, и с тех пор во всей стране традиция дарить розу при покупке книги в определённый день года сохранилась до сих пор.

И даже больше – её переняли в других странах после учреждения Всемирного дня книги и авторского права. С 1995 года этот обычай распространился по всему миру, прижился он и в России. В Москве, например, такую акцию устраивают некоторые книжные магазины. Другой важный обычай праздника – книжные ярмарки и фестивали, возникающие в самых разных городах и уголках планеты. В России крупнейшее мероприятие проходит на главной площади страны в выходные, ближайшие к 23 апреля. Но есть в традициях празднования разных стран и отличия. К примеру, всероссийская акция «Библионочь», приуроченная ко Всемирному дню книги и авторского права, не имеет аналогов в мире. В ней участвуют библиотеки, книжные лавки, музеи и творческие пространства по всей стране. Для одной ночи в году они готовят мероприятия, посвящённые чтению и любви к книгам.

Актобе РЦ 23042024 1.jpg

В читальном зале библиотеки Казахско-русского международного университета (КРМУ) при участии Русского центра также отметили эту замечательную дату. Мы все присоединяемся к словам известного русского писателя, одного из основателей серии «Жизнь замечательных людей» Максима Горького – «Всем хорошим во мне я обязан книге». Гостей встретили книги – юбиляры 2024 года, произведения казахских и русских писателей, классическая литература.

Актобе РЦ 23042024 2.jpg

Встречу открыла заведующая библиотекой Б. К. Исатаева, которая рассказала об истории праздника и о книгах, представленных на выставке. Присутствующих поздравили также проректор по СКР А. У. Курманова и проректор по НИиИД И. Ж. Ермуханова, а также преподаватель русского языка и литературы З. Б. Умбеталина. О роли книги и её влиянии на человека, о классической литературе в целом было выступление директора Русского центра КРМУ Е. В. Емельяновой. Было очень приятно видеть и слышать, что для современных студентов книга не пустой звук, это и источник знаний, и хорошее настроение, и преданный друг. Студенты рассказывали о книгах, которые произвели на каждого особое впечатление: это и «Война и мир» Л. Н. Толстого, и «Уроки французского» В. Распутина, и «Мартин Иден» Джека Лондона. Каждый находил в этих книгах что-то очень важное именно для себя, и это наиболее ценно.

Русский центр вместе с кафедрой гуманитарных дисциплин решили в будущем учебном году проводить в литературной гостиной обсуждение прочитанных книг, своеобразный аналог литературных «четвергов» XIX века.

В завершение встречи директор Русского центра вручила дипломы победителям международного конкурса «Пушкин на языках народов мира» (Мозер А., Базаргалиевой Т. и Сагиндыковой А.), сертификаты участникам и благодарственное письмо преподавателю русского языка и литературы Н. Ж. Бикмухановой.

Читаем книги, дорогие друзья!

Рубрика:
Тема:
Метки:
книги, Русский центр в Актобе

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.