EN
 / Главная / Все новости / Сейм Литвы не стал ограничивать россиян и белорусов в поездках на родину

Сейм Литвы не стал ограничивать россиян и белорусов в поездках на родину

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-10-21/463643-evrosoyuz_gotovit_novye_sanktsii_protiv_rossiiЛитовские парламентарии отказались поддержать инициативу об ограничении поездок в Россию и Белоруссию для россиян и белорусов, сообщает ТАСС.

Напомним, депутаты сейма выражали беспокойство, что таких людей «могут завербовать». Поэтому, по их мнению, целесообразно аннулировать разрешение на временное проживание, выданное гражданам Белоруссии в Литве, если они выезжают в Белоруссию чаще одного раза в месяц в течение года. Подобную меру предлагалось применить и к россиянам.

Против инициативы выступило большинство законодателей. Они назвали содержание документа неадекватным. Парламентарии отмечают, что литовцы могут ездить в Белоруссию и Россию без ограничений, хотя также могут быть завербованы.

Как сообщал «Русский мир», более двух тысяч российских и белорусских граждан литовские власти признали «угрозой для национальной безопасности» страны. Им отказали в получении визы или вида на жительства. В 1644 случаях он касался граждан Белоруссии, в 397 — россиян.

Около года назад в Вильнюсе разработали анкеты, касающиеся ситуации на Украине. Анкетирование ввели для жителей России и Белоруссии, желающих въехать в балтийскую республику.

Ранее в литовском МИД назвали заполнение анкеты с вопросом об отношении к украинскому конфликту главным условием для получения визы. Если ответы представителям Литвы не понравятся, заявление на визу не примут. Анкету выдают лицам старше 18 лет. Также вопросы касаются места работы, службы в армии, связей с государственными структурами тех стран, которые не входят в Евросоюз и НАТО.

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.