EN
 / Главная / Все новости / В Литве намерены отбирать вид на жительство у россиян за частые поездки в Россию

В Литве намерены отбирать вид на жительство у россиян за частые поездки в Россию

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024

Литовские парламентарии предлагают отбирать вид на жительство в Литве у россиян и белорусов, если те часто бывают в России или Белоруссии, сообщает ЕАdaily

Депутаты сейма выражают беспокойство, что таких людей «могут завербовать». Поэтому, по их мнению, целесообразно аннулировать разрешение на временное проживание, выданное гражданам Белоруссии в Литве, если они выезжают в Белоруссию чаще одного раза в месяц в течение года. Подобную меру предлагается применить и к россиянам.

Как сообщал «Русский мир», более двух тысяч российских и белорусских граждан литовские власти признали «угрозой для национальной безопасности» страны. Им отказали в получении визы или вида на жительства. В 1644 случаях он касался граждан Белоруссии, в 397 — россиян.

Около года назад в Вильнюсе разработали анкеты, касающиеся ситуации на Украине. Анкетирование ввели для жителей России и Белоруссии, желающих въехать в балтийскую республику.

Ранее в литовском МИД назвали заполнение анкеты с вопросом об отношении к украинскому конфликту главным условием для получения визы. Если ответы представителям Литвы не понравятся, заявление на визу не примут. Анкету выдают лицам старше 18 лет. Также вопросы касаются места работы, службы в армии, связей с государственными структурами тех стран, которые не входят в Евросоюз и НАТО.

Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева