EN
 / Главная / Все новости / В Киеве демонтировали скульптуры рабочих у Арки дружбы народов

В Киеве демонтировали скульптуры рабочих у Арки дружбы народов

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2022


Украинские власти продолжают избавляться от памятников, которые напоминают им об истории, которая объединяет страну с Россией, сообщает ТАСС.

Накануне в Киеве пришлось приложить много усилий, чтобы ликвидировать символ дружбы народов. По словам мэра украинской столицы Виталия Кличко, понадобился целый день, чтобы демонтировать скульптуры двух рабочих — русского и украинского. Одна из трёх скульптурных групп украшала киевскую Арку дружбы народов и символизировала воссоединения Украины и России. Фигуры держали ленту с Орденом дружбы народов. Памятник установили в начале 1980-х годов, он украшал город 40 лет.

Следом планируют ликвидировать ещё одну скульптуру, которая изображает Переяславскую раду — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким в 1654 году, на котором было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством.

Хотят оставить только саму арку — она возвышается над всем монументом и сделана из титана. Арка изображает радугу и является символом единения двух народов. Киевскому мэру эта идея не нравится, он уже выступил с предложением назвать её Аркой свободы украинского народа.

Как сообщал «Русский мир», в украинском Чернигове снесли памятник Зое Космодемьянской. Монумент, увековечивающий память Героя Советского Союза, ликвидировали участники подразделений местной территориальной обороны.

Памятник украшал двор одной из городских школ. Памятник великому советскому полководцу Георгию Жукову снесли в украинском Харькове. Демонтажем бюста военачальника, которого называют Маршалом Победы, занимались украинские радикалы.
Метки:
памятник, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.