EN
 / Главная / Все новости / Финский премьер не захотел обсудить вопрос закрытия границы с русскоязычными жителями страны

Финский премьер не захотел обсудить вопрос закрытия границы с русскоязычными жителями страны

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2024



Глава финского правительства отказался встретиться с русскоязычными жителями страны, чтобы обсудить вопрос открытия границы с Россией, сообщает РИА «Новости». Премьер-министр Петтери Орпо посетил приграничные регионы вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен накануне, 19 апреля. В аппарате объяснили, что встреча оказалась невозможной из-за загруженного графика. На границу чиновники прилетели на вертолете.

В Александровском обществе назвали тему открытия границы важнейшей. Активисты отметили, что хотели рассказать властям и СМИ о том, что есть люди, которым закрытие границы осложнило жизнь. Они провели пикет на дороге, которая ведёт к пограничному переходу «Нуйямаа».

Позднее премьер Финляндии обратился к главе Еврокомиссии с просьбой о выделении денег. По его словам, якобы приграничные регионы пострадали из-за действий России.

Ранее финской стороной принято решение по продлению полного закрытия всех сухопутных пунктов пропуска на российско-финляндской границе до особого распоряжения.

Как сообщал «Русский мир», КПП были заблокированы по решению властей Финляндии в ноябре прошлого года. Причиной блокировки, нарушившей автомобильное сообщение между двумя странами, МВД Финляндии назвало прибытие беженцев со стороны России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что действия Хельсинки на границе провоцируют создание разделительных линий, в России прорабатываются ответные меры.

Александровское общество уже не раз проводило акции протеста с требованием открытия границы.

Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.