EN
 / Главная / Все новости / Таллин расторг договор об аренде помещения канцелярии ЭПЦ

Таллин расторг договор об аренде помещения канцелярии ЭПЦ

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2024



Таллин разорвал договор об аренде помещения канцелярии Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата, сообщает ТАСС. Городские власти передали церкви официальное уведомление. Ранее в этом помещении работала канцелярия митрополита Евгения. Эстонские власти заставили его покинуть балтийскую республику, но он сохранил место главы ЭПЦ.

В Таллине ЭПЦ арендует семь объектов недвижимости, некоторые из них переданы правительством Эстонии, а другие — администрацией города.

Власти столицы заявили, что город расторгнет договоры и в дальнейшем не будет поддерживать «частных лиц, организации и проекты, которые усиливают влияние РФ».

Викарий Таллиннской епархии Эстонской православной церкви Московского патриархата, тартуский епископ Даниил заявил, что государство не имеет права вторгаться в каноническую организацию церкви. Он заверил, что церковь будет отстаивать свободу вероисповедания, и выразил надежду, что в Эстонии не придётся столкнуться с ограничениями.

Как сообщал «Русский мир», в конце 2022 года парламент Эстонии лишил Эстонскую православную церковь финансовой помощи, убрав её из числа организаций, получающих региональные инвестиции. В том же году в МВД Эстонии требовали от главы церкви осудить слова главы Русской православной церкви о специальной военной операции на Украине.

В начале февраля власти Эстонии вынудили покинуть страну митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Таллин заявил, что глава Эстонской православной церкви якобы угрожает безопасности государства.

Эстонские власти хотят запретить деятельность в стране Московского патриархата. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предлагает объявить его террористической организацией, он собирается внести эту инициативу в парламент.
Метки:
ЭПЦ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.