EN

В России усилили требования к знанию русского языка трудовыми мигрантами

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2022


Знание русского языка необходимо трудовым мигрантам не только для адаптации в России, но и для того, чтобы качественно и безопасно выполнять свои рабочие обязанности. Такое мнение высказали эксперты, комментируя предложение Министерства науки и высшего образования России по введению устной части экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов, сообщает «Парламентская газета»

В настоящее время мигранты, приезжающие в Россию на работу, сдают тестирование по русскому языку, истории и российскому законодательству. Отмечается, что гораздо легче эти испытания проходят жители Армении, Киргизии, Украины и других стран, в которых русский язык широко распространён или обладает статусом второго госязыка.

Глава группы политики занятости Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Сапир считает, что тестирований, проводящихся сегодня и нацеленных на адаптацию мигрантов, недостаточно для проверки их знаний в области русского языка. Он отметил, что владение русским языком на должном уровне положительно сказывается на соблюдении мигрантом техники безопасности и выполнении им трудовых обязанностей.

Член думского Комитета по просвещению Виктор Смирнов предложил проводить работу с мигрантами и после сдачи ими экзаменов.

Метки:
мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.