EN

В России усилили требования к знанию русского языка трудовыми мигрантами

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2022


Знание русского языка необходимо трудовым мигрантам не только для адаптации в России, но и для того, чтобы качественно и безопасно выполнять свои рабочие обязанности. Такое мнение высказали эксперты, комментируя предложение Министерства науки и высшего образования России по введению устной части экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов, сообщает «Парламентская газета»

В настоящее время мигранты, приезжающие в Россию на работу, сдают тестирование по русскому языку, истории и российскому законодательству. Отмечается, что гораздо легче эти испытания проходят жители Армении, Киргизии, Украины и других стран, в которых русский язык широко распространён или обладает статусом второго госязыка.

Глава группы политики занятости Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Сапир считает, что тестирований, проводящихся сегодня и нацеленных на адаптацию мигрантов, недостаточно для проверки их знаний в области русского языка. Он отметил, что владение русским языком на должном уровне положительно сказывается на соблюдении мигрантом техники безопасности и выполнении им трудовых обязанностей.

Член думского Комитета по просвещению Виктор Смирнов предложил проводить работу с мигрантами и после сдачи ими экзаменов.

Метки:
мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.